Resep Masakan Soto Betawi

Soto Betawi bukan hal asing bagi yang tinggal di Jakarta dengan masakan ini. tapi yang tinggal di laian daerah pasti ingin mencoba rasa masakan yang khas banget dengan orang Betawi.

soto beetawi memiliki khas  yang beda dengan soto yang lainya karena soto betawi memiliki ciri yaitu sot yang kuah ketal dengan santan yang begitu kental.
Ingin mencoba  resep soto betawi? simak dengan baik baik bahan apa saja yang hars di siapkan
Bahan-bahan Soto Betawi:
   
-500 gr daging sapi
-500 ml santan kental
-1 lt santan cair
-1 ruas lengkuas
-3 lembar daun salam
-5 lembar daun jeruk
-2 batang sereh

Bumbu halus:
-4 butir kemiri
-1 ruas jahe
-1 sdt lada
-1 sdm ketumbar
-8 butir bawang merah
-5 butir bawang putih
-1/2 butir pala
-1 batang kayu manis (cemplungin aza)
-3 butir cengkeh (cemplungin aza)
Bahan pelengkap:
-bawang goreng
-daun bawang iris halus
-tomat
-emping goreng
-air untuk merebus daging

Cara membuat Soto Betawi :
1.Masak air sampai mendidih,lalu masukan daging rebus sebentar saja kira2 20 menit.matikan kompor dan buang airnya
2.Tumis bumbu halus dan masukan lengkuas,daun salam daun jeruk,sereh,kayu manis,cengkeh tumis hingga harus.tambahkan air secukupnya,daging, santan cair masak hingga daging empuk
3.Ditahap ini masukan garam, penyedap (bila suka),dan koreksi rasa.bila sudah dirasa cukup dan daging sudah empuk masukan santan kental,aduk terus agar santan tidak pecah.masak hingga mendidih dan benar2 matang.matikan kompor
4.Cara Peyajian:tuang soto kedalam mangkok tambahkan irisan tomat,daun bawang,taburkan bawang goreng dan emping.

No comments:

Post a Comment