Cara Membuat Ayam Panike Pedas, Gurih dan Lezat Khas Manado

Bahan:
1 ekor ayam muda cuci bersih dan potong-potong
2 sdm air asam
garam secukupnya
2 batang serai bagian putihnya, memarkan
3 lembar daun jeruk
750 ml santan dari 1 butir kelapa
minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng

Bumbu yang dihaluskan :
10 buah cabai merah
10 butir bawang merah
4  siung bawang putih
6 butir kemiri
1 potong jahe
1 potong terasi
Garam secukupnya

Cara Membuat Ayam Panike Pedas, Gurih dan Lezat:
1. Lumuri ayam dengan menggunakan air asam dan garam hingga rata. Diamkan selama 1 jam hingga bumbu meresap.
2. Goreng dengan minyak panas hingga matang dan berwarna kecokelatan angkat dan tiriskan.
3. Panaskan kemabali 3 sdm minyak sisa menggoreng tumis bumbu yang dihaluskan bersama dengan serai dan daun jeruk hingga harum.
4. Taun santan, masak hingga mendidih. Masukkan ayam goreng,aduk dan masak hingga mengental serta berminyak. angkat
5. Hidangkan selagi masih hangat.

No comments:

Post a Comment